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La vérité sur le sucre et le mûrier

Le sucre est souvent présent en grande quantité dans l’alimentation et peut entraîner une prise de poids et des fringales. Pour réduire la consommation, il faut d’abord le reconnaître : où se cache le sucre ?

C'est indéniable, la plupart d'entre nous ont la dent sucrée. Pourquoi pas ? Le sucre est partout ; on le retrouve naturellement dans les jus de fruits, le miel, les sirops et les incontournables bonbons. Cependant, ils peuvent aussi se cacher à la vue de tous dans les aliments les plus inattendus comme les pizzas, les pommes de terre et les pâtes. On peut donc facilement dépasser l’apport journalier recommandé si l’on ne sait pas le contrôler, sans se priver complètement.

beignets

Les intentions cachées de Sugar

Triste nouvelle : les sucres simples présents dans les bonbons et les chocolats n'ont aucune valeur nutritionnelle. Les sucres ajoutés incorporés par certains fabricants pour rehausser le goût, modifier les textures ou simplement conserver les choses sont ce qu'il faut éviter à tout prix, car ils peuvent vous être préjudiciables à long terme.

Ce que nous devrions plutôt rechercher, ce sont les sucres plus complexes et riches en fibres et autres nutriments précieux pour alimenter le corps. Les glucides complexes que l’on trouve dans des aliments comme le riz brun, les lentilles et les pâtes de blé entier libèrent lentement de l’énergie dans le corps et peuvent nous faire sentir rassasié plus rapidement. Les sucres présents dans les fruits et légumes sont également importants pour le fonctionnement quotidien de l’organisme.

sucre en morceaux

Pas besoin d'édulcorer les choses

À première vue, le sucre se retrouve dans presque tout ce que nous mangeons de nos jours. Pourtant, nous devons nous assurer que notre apport quotidien ne dépasse pas la quantité recommandée. Pourquoi donc?

Le sucre est la principale source de carburant du corps. Que ce soit sous forme de sucres simples ou de glucides complexes, le sucre va être transporté dans le sang pour nourrir les cellules. Si les niveaux de sucre dans le sang augmentent, le corps produit une hormone appelée insuline, lui signalant de stocker immédiatement tout sucre supplémentaire dont il n'a pas besoin. Cela peut donc entraîner une prise de poids, car le sucre supplémentaire est désormais stocké sous forme de graisse une fois que toutes les réserves de glucides sont remplies. Comme effet secondaire, l’action hypoglycémiante de l’insuline peut alors entraîner une baisse de la glycémie, à laquelle certaines personnes réagissent par ces envies de sucre bien trop familières.

Saviez-vous que, au moins dans les modèles animaux, le sucre peut déclencher dans le cerveau le même type de mécanismes de récompense que ceux ressentis lors d’une toxicomanie ? Et même si cela est plus complexe chez les humains, ces envies de sucre sont la façon dont votre corps vous dit ce qu'il veut.

mûre

Quelle belle affaire

Heureusement, des études ont montré que les ingrédients présents dans la nature peuvent aider à maintenir certains aspects de la santé. Dans ce cas, il a été démontré que la feuille de mûrier blanc du Japon contribue à maintenir une glycémie saine. Depuis des siècles, il est utilisé sous forme d’infusions de thé, où ses bienfaits pour la santé sont connus depuis longtemps. Cependant, plus récemment, des études ont montré que ses feuilles pouvaient aider à soutenir la glycémie grâce à une substance qu'elles contiennent appelée DNJ. Cette substance peut aider à diminuer la dégradation des glucides complexes en sucres simples au cours du processus de digestion et peut donc affecter l'absorption du glucose par l'organisme.

glycémie

Nous devons donc être plus attentifs aux sucres que nous consommons. N'oubliez jamais de lire l'étiquette des aliments que vous achetez en vérifiant la quantité de sucre dans les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients. Il est également recommandé d’incorporer davantage d’aliments faits maison et crus à votre alimentation. Comme avantage supplémentaire, il serait judicieux d'inclure un supplément à base d'extrait de feuille de mûrier blanc pour donner à votre corps l'aide supplémentaire dont il a besoin pour réduire la dégradation et l'absorption du sucre que nous consommons. Votre santé vous remerciera pour ce doux geste !

Par Jennifer Soueida, B.Sc.