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5 raisons pour lesquelles le côté obscur est le côté le plus sain

Plus ils sont foncés, mieux c'est en ce qui concerne les fruits et légumes que nous consommons, car ils regorgent de nutriments et présentent plusieurs bienfaits pour la santé.

En grandissant, votre mère a sans doute essayé de vous faire manger vos fruits et légumes à chaque repas. Elle savait à quel point ils étaient importants et bénéfiques pour la santé. Une variété de couleurs dans votre alimentation est essentielle. Cela est particulièrement vrai pour les couleurs les plus foncées.

Les aliments foncés, y compris ceux contenant un pigment violet et vert foncé, contiennent une forte concentration d’antioxydants. Ils sont capables de réduire le nombre de radicaux libres dans l’organisme, et donc de favoriser un mode de vie plus sain. Voici quelques raisons pour lesquelles maman avait raison de les inclure dans votre alimentation.

myrtilles

1. Maintient des yeux sains

Les myrtilles sont la cousine européenne des myrtilles. C'est l'un des rares fruits que l'on trouve facilement à l'état sauvage. On le trouve souvent en montagne, notamment dans les Alpes. Les forêts de Suède sont denses, et on estime que 17 % du pays serait couvert de myrtilles !

Ces baies sont plus petites et ont une couleur bleue plus profonde que les bleuets auxquels nous sommes habitués en Amérique du Nord. Cette différence de couleur est due à la forte concentration en anthocyanes, un pigment riche en antioxydants aux nombreux bienfaits pour la santé. Plus c'est bleu, mieux c'est !

Les myrtilles sont surtout connues pour favoriser une vue saine. Il a été prouvé que la forte concentration de pigments colorés appelés anthocyanidines que contiennent ces baies peut aider à maintenir des yeux sains. Ils entrent en jeu et nourrissent la macula de l’œil afin d’en assurer le fonctionnement. Il semblerait que même pendant la Seconde Guerre mondiale, les gens connaissaient les bienfaits des myrtilles. Il a été rapporté que les pilotes de cette époque mangeaient des conserves de myrtilles afin d'améliorer leur vue et leur vision nocturne. De nombreuses histoires affirment que grâce à cela, ils ont pu accomplir leurs missions avec plus de précision. À ce jour, les personnes qui consomment une grande quantité de carottes et de myrtilles au fil du temps remarquent que leur acuité visuelle nocturne et leur réaction à l’obscurité s’améliorent. Maintenant, c'est quelque chose que l'œil peut supporter !

douleur au genou

2. Réduit l’inflammation

Lorsque nous sommes malades, le mode de défense naturel de l’organisme est l’inflammation. Cependant, une inflammation chronique à long terme peut être débilitante. Pour réduire le risque, il a été constaté que les antioxydants présents dans les fruits et légumes de couleur plus foncée peuvent aider. Leur teneur en anthocyanes possède une véritable propriété anti-inflammatoire.

glycémie

3. Soutient la glycémie

L’hyperglycémie semble être une épidémie croissante de nos jours. Avec l'industrie de la restauration rapide en pleine croissance et les habitudes alimentaires malsaines qui affligent notre société, de plus en plus de personnes souffrent de taux de glucose élevés ou de conditions pré-diabétiques. Les fruits et légumes fournissent non seulement des fibres et moins de calories que les autres groupes alimentaires, mais ils ont également généralement un indice glycémique plus faible, ce qui aide à maintenir une glycémie basse. Il est intéressant de noter que les puissantes anthocyanes contenues dans les baies violet foncé font partie d’une classe de flavonoïdes qui peuvent également affecter ces niveaux.

santé cardiaque

4. Favorise la santé cardiaque

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès dans le monde. Ceci est généralement associé à l’obésité, au diabète et à l’hypertension, tous résultant de mauvaises habitudes en matière de santé. Outre leurs nombreux attributs positifs en fournissant des vitamines, des fibres et peu de calories, les fruits et légumes fournissent également des pigments qui contribuent à la santé vasculaire. Les anthocyanes violettes peuvent par exemple renforcer les capillaires et les vaisseaux sanguins tout en permettant une meilleure circulation sanguine dans l’organisme. Le risque de caillots sanguins peut ainsi être réduit.

laboratoire

5. Diminue le risque de cancer

Malheureusement, les statistiques sur le cancer ne sont jamais bonnes à entendre. Il semblerait qu’une personne sur trois recevra un diagnostic de cancer à un moment donné de sa vie. Le cancer est causé par des mutations génétiques liées à la division et à la croissance cellulaires. Par conséquent, tout dommage à l’ADN augmente le risque de ces mutations. Cependant, les fruits et légumes aux couleurs intenses regorgent d’antioxydants qui contribuent tous à réduire le stress oxydatif et donc à prévenir les dommages à l’ADN qui pourraient autrement s’accumuler et conduire à une mutation génétique.

Parmi la plupart des fruits et légumes, les violets foncés sont ceux qui regorgent d’antioxydants et de propriétés bénéfiques pour la santé. Quel meilleur moment pour en faire le plein que maintenant et embrasser le côté obscur ?... de la santé bien sûr !

Par Jennifer Soueida, BSc.